Совсем недавно в электронных СМИ появилась информация, которая насторожила многих потенциальных покупателей недвижимости в Испании и заставила более внимательно подходить к выбору района для планируемой к покупке виллы или апартаментов. Прошел слух, который активно поддержали «зеленые» и другие защитники природы, о том, что Испания, точнее, юго-восток Испании в ближайшем будущем превратится в безжизненную пустыню: «Хотя земля еще покрыта зеленью, пустыня намного ближе, чем кажется,» - гласят источники в русскоязычном интернете. Самое неприятно, что во всех материалах даже нет упоминания, что процесс опустынивания земель проходит тысячелетиями, поэтому ближайшие 10 поколений Испанцев вряд ли столкнуться с этой проблемой.
Что же явилось поводом для этих слухов. Доктор Фернандо Маэстре (Fernando T. Maestre) и Адриан Эскудеро (Adrian Escudero) из Университета короля Хуана Карлоса (Испания) провели исследование и сделал заключение о возможном превращении Испании в пустыню. Нет, в этом труде нет пугающих данных, речь идет только о снимках из космоса, по которым и сделали заключение о засушливости земель. А также на основе анализа образцов почвы, полученных в 29 различных точках Испании.
Основным же поводом для истерии о приходе пустыни послужили снимки именно с космического аппарата Deimos-1, запущенного в рамках международной экологической программы. На снимке от 5 августа были отображены разноцветные круги на испанских лугах (в разделе новостей Испании мы уже упоминали о возможностях этого космического аппарата, а также о снимках, направленных на землю испанским спутником). Так вот в центре кругов были расположены поливалки, а круги — это политая и сухая зелень.
Стоит отметить, что изначально 20% земель Испании — полузасушливые, но на протяжении веков на территории всей Испании расселялись люди, занимались земледелием и собирали по 2 урожая в год. А в целом проблема опустынивания достаточно остро стоить для 10-20% территории суши Земли (по различным оценкам исследователей), причем почти для всех районов с сухим климатом. Проблема опустынивания заключается не только в сокращении влаги и уменьшении растительности, но также в деградации плодородного слоя земли.
Но при более подробном рассмотрении результатов исследования, выясняется, что полученные данные не являются неоспоримым свидетельством опустынивания земель.
Впрочем, сами авторы работы говорят, что в первую очередь опустынивание грозит автономному сообществу Мурсия. И это не удивительно, учитывая зажатость провинции горами и чрезвычайно жаркий и засушливый климат. Впрочем, вывод этот вряд ли что-то изменит в судьбе жителей региона. Сельское хозяйство там давно не в почете, а все население занято в туристической сфере.
И если вы, покупая апартаменты или виллу в Испании не планируете заниматься сельским хозяйством, опасаться опустынивания земель даже на юго-востоке Испании вам не стоит.
вторник, 22 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Блестящая часть информации, я узнал о вашем веб-страницы с моим другом Мохан Шарма Индии, я читал по крайней мере 9 сообщений ваши к настоящему времени, и позвольте мне сказать вам, ваша страница дает наилучший и наиболее интересную информацию .
ОтветитьУдалитьЭто только та информация, которую я искал, я уже ваш RSS-ридер, и я бы регулярно следить за новые сообщения, еще раз снимаю шляпу перед Вами!
Огромное спасибо еще раз,
С уважением,
Neha Шарма
IBMproperty.blogspot.com