вторник, 22 сентября 2009 г.

Расширение границ пустыни в Испании отменяется

Совсем недавно в электронных СМИ появилась информация, которая насторожила многих потенциальных покупателей недвижимости в Испании и заставила более внимательно подходить к выбору района для планируемой к покупке виллы или апартаментов. Прошел слух, который активно поддержали «зеленые» и другие защитники природы, о том, что Испания, точнее, юго-восток Испании в ближайшем будущем превратится в безжизненную пустыню: «Хотя земля еще покрыта зеленью, пустыня намного ближе, чем кажется,» - гласят источники в русскоязычном интернете. Самое неприятно, что во всех материалах даже нет упоминания, что процесс опустынивания земель проходит тысячелетиями, поэтому ближайшие 10 поколений Испанцев вряд ли столкнуться с этой проблемой.

Что же явилось поводом для этих слухов. Доктор Фернандо Маэстре (Fernando T. Maestre) и Адриан Эскудеро (Adrian Escudero) из Университета короля Хуана Карлоса (Испания) провели исследование и сделал заключение о возможном превращении Испании в пустыню. Нет, в этом труде нет пугающих данных, речь идет только о снимках из космоса, по которым и сделали заключение о засушливости земель. А также на основе анализа образцов почвы, полученных в 29 различных точках Испании.

Основным же поводом для истерии о приходе пустыни послужили снимки именно с космического аппарата Deimos-1, запущенного в рамках международной экологической программы. На снимке от 5 августа были отображены разноцветные круги на испанских лугах (в разделе новостей Испании мы уже упоминали о возможностях этого космического аппарата, а также о снимках, направленных на землю испанским спутником). Так вот в центре кругов были расположены поливалки, а круги — это политая и сухая зелень.

Стоит отметить, что изначально 20% земель Испании — полузасушливые, но на протяжении веков на территории всей Испании расселялись люди, занимались земледелием и собирали по 2 урожая в год. А в целом проблема опустынивания достаточно остро стоить для 10-20% территории суши Земли (по различным оценкам исследователей), причем почти для всех районов с сухим климатом. Проблема опустынивания заключается не только в сокращении влаги и уменьшении растительности, но также в деградации плодородного слоя земли.

Но при более подробном рассмотрении результатов исследования, выясняется, что полученные данные не являются неоспоримым свидетельством опустынивания земель.
Впрочем, сами авторы работы говорят, что в первую очередь опустынивание грозит автономному сообществу Мурсия. И это не удивительно, учитывая зажатость провинции горами и чрезвычайно жаркий и засушливый климат. Впрочем, вывод этот вряд ли что-то изменит в судьбе жителей региона. Сельское хозяйство там давно не в почете, а все население занято в туристической сфере.

И если вы, покупая апартаменты или виллу в Испании не планируете заниматься сельским хозяйством, опасаться опустынивания земель даже на юго-востоке Испании вам не стоит.

Почувствуйте себя владельцем испанской недвижимости (низкие цены на зарубежную недвижимость)

Испания — прекрасная страна для покупки недвижимости за границей. Дом, вилла, коттедж или квартира в Испании — замечательное место для отдыха. Здесь вы сможете насладиться незабываемыми видами этой страны, посетить самые чистые пляжи в Европе и познакомиться со всеми историческими достопримечательностями Испании.

В этом году у вас появилась возможность «почувствовать себя владельцем недвижимости в Испании». Вы можете снять дом в Испании в аренду, ведь аренда курортного жилья — это не только выгодная альтернатива покупке недвижимости или проживанию в отеле, это возможность стать ненадолго «хозяином испанской недвижимости». Летом 2009 года курортное жилье в Испании можно снять на 10 процентов дешевле, чем в прошлом году.

По данным аналитических агентств, самое большое снижение цен наблюдается на Мальорке (до 40%), а также на побережьях Коста Тропикаль (на 25%), Коста Асаар (на 21%), Коста дель Соль (на 20%) и Коста Бланка (на 17%). Консалтинговые агентства связывают подобное снижение цен с большим объемом предложения на рынке аренды испанской недвижимости. И, учитывая, что последние семь лет наблюдался постоянный рост рынка курортной недвижимости Испании, можно сказать, что сейчас у вас появилась уникальная возможность «побыть хозяином» квартиры или дома в Испании по сниженным ценам.

Вы можете стать арендатором апартаментов в Испании — то есть, квартир, которые, как правило, располагаются в высотных домах вдоль пляжей в курортных зонах городов. В таких квартирах может быть как одна, так и несколько спален. Фактически апартаменты отличаются от квартиры в Испании только площадью, испанские апартаменты имеют большую площадь, чем квартиры, а, зачастую, занимают и целый этаж.

Более привлекательны по возможностям коттеджи, виллы и дома в Испании. Испанские виллы или коттеджи представляют собой одно-двух-трех- и более этажные дома, зачастую, с бассейном. Стоимость вилл зависит не только от проекта и убранства дома, но и от площади земельного участка, на котором расположена вилла, а также от района расположения недвижимости.

Ничто другое не позволит вам так хорошо оценить все плюсы и преимущества обладания недвижимостью за рубежом именно в Испании, как аренда испанского дома, виллы, коттеджа или квартиры. Попробуйте, вероятно, вам понравится!

среда, 17 июня 2009 г.

Квартиры должников по ипотеке могут пойти с молотка

Коллекторским агентством Sequoia Credit Consolidation был проведен опрос кредитных учреждений Росси. 40% опрошенных ожидают в 2009 году невозвратов в большей степени по ипотечным кредитам. К сожалению, ипотечные квартиры заемщиков, которые не могут выплачивать кредит, выставляются на продажу. Пока таких случаев достаточно мало. Так в Балтийской ипотечной корпорации была продана по решению суда 1 квартира, а представители Райффайзенбанка сообщили, что в этом году 16 квартир, являвшихся залогом, были выставлены на торги на добровольной основе.

Тем не менее, ситуация может измениться во второй половине 2009 года. В этом случае, возможно, заложенное жилье будет продаваться по сниженным ценам.

Источник: irn.ru

вторник, 16 июня 2009 г.

Для тех, кто не успел приватизировать квартиру в Москве, будут работать 120 дополнительных пунктов приватизации

Как известно, согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта 2010 года. К сожалению, огромное количество москвичей не успели приватизировать свои квартиры в установленный законодательством срок, 773 тысячи жилых помещений находятся по сей день в собственности города, а времени остается все меньше.

С целью сокращения очередей, ускорения процесса приватизации и увеличения числа граждан, которые успеют оформить квартиры в собственность, в Москве и Московской области были открыты 120 дополнительных приемных пунктов приватизации.
Примечательно, что для подачи документов нет необходимости приходить всей семьей. Документы может подать один из будущих собственников квартиры, прописанный в ней. Для подачи заявки необходимо только предоставить заявления и паспорта всех зарегистрированных в квартире членов семьи, а также предоставить свидетельства о рождении несовершеннолетних.

Несмотря на ограниченные сроки приватизации, не все торопятся подавать документы. Для кого-то выгоднее пользоваться квартирами по договору социального найма. Ведь хозяева приватизированного жилья, во-первых, вынуждены платить налог на собственность (который может вскоре рассчитываться на основе рыночной стоимости жилья), и, во-вторых, производить самостоятельно ремонт своего жилья.

Тем не менее, не стоит забывать, что после 1 марта 2010 года, чтобы стать собственником квартиры, нужно будет либо приобрести ее у собственника, либо выкупить у муниципалитета по рыночной цене. А цены, несмотря на снижение последних месяцев, все же еще очень высоки.

Есть над чем подумать, время еще есть!

По материалам reality.lenta.ru

В 2 раза снизился спрос на съем дач в Московской области

Ежегодно максимум спроса на аренду загородных домов, коттеджей и дач под Москвой достигался в марте-апреле. Как раз в это время многие семьи решают, где бы провести лето. В 2009 году спрос в этот период снизился на 53%.
По словам экспертов, сейчас количество домов в пригороде, которые ждут своих арендаторов, гораздо больше, чем желающих снять дачу на лето в Подмосковье. Конечно, это ведет к снижению цен на аренду.

С другой стороны, агентства недвижимости отмечают, что объем предложений домов бизнес-класса вырос на 10%, что может быть следствием желания хозяев недвижимости получить дополнительный доход от аренды недвижимости.

Как и на рынке продажи жилой недвижимости и аренды квартир, клиент все больше приходит к пониманию, что в настоящее время мы имеем дело с «рынок арендатора», соответственно, арендатор пытается купить необходимый товар на максимально выгодных для себя условиях. Арендаторы стремятся снять лучшую недвижимость по более низкой цене, а собственники вынуждены идти на уступки, чтобы получить хоть какие-либо деньги за свою недвижимость.

Стало известно, за что на самом деле уволили менеджера Сбербанка

Директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка РФ Алексей Чувин, сделавший мрачный прогноз о развитии ситуации на российском рынке недвижимости, на момент своего получившего широкий общественный резонанс выступления фактически уже не был сотрудником кредитной организации.

"В момент, когда Чувин давал комментарии, он уже был в отпуске с последующим увольнением", - сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Владимиру Познеру в эфире "Первого канала". Пока Чувин еще числится в Сбербанке и будет уволен в первых числах июля.

Одно лишь не санкционированное руководством выступление не стало бы причиной увольнения менеджера, заявил Греф. "За это мы бы его наказали, но вряд ли уволили бы", - цитирует главу Сбербанка "Интерфакс".

"У нас с ним был не очень приятный разговор. Он не имел права делать презентацию от имени Сбербанка", - добавил Греф. Среди причин увольнения Чувина глава банка назвал раскрытие менеджером "некоторых подробностей сделок, которые он не имел права раскрывать", что повлекло за собой жалобы со стороны клиента.

Выступая в начале июня на конференции по недвижимости, Чувин заявил, что осенью у российских банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. "Банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них могут возникнуть проблемы", - сказал он. По наихудшему прогнозу, которые привел Чувин, осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость.

Сбербанк вскоре после этого выпустил специальное заявление, в котором не только сообщил об увольнении Чувина, но и дезавуировал его пессимистичные заявления.


Источник: realty.newsru.com

понедельник, 15 июня 2009 г.

За долги мужа будет отвечать жена.

В связи с нестабильной экономической ситуаций растет долг населения банкам. В этих условиях государство приняло решение ужесточить законодательство о банкротстве.


На днях вступили в силу поправки, которые регламентируют ответственность руководителей обанкротившихся компаний и членов их семей перед кредиторами собственным имуществом. Так, согласно вступившим в силу 5 июня 2009 года поправкам в законодательство о банкротстве, организации и индивидуальные предприниматели, объявившие себя банкротами, будут расплачиваться с кредиторами за счет своего имущества. Более того, к ответственности могут быть привлечены родственники руководителей компаний в том случае, если они будут признаны «заинтересованными лицами». Новое законодательство будет предусматривать возможность оспаривания сделок, совершенных перед началом банкротства с целью вывода активов предприятия.

Но наиболее интересен для граждан, купивших квартиры в кредит (по ипотечным кредитам) планируемый к рассмотрению законопроект о несостоятельности физических лиц. Согласно законопроекту, любой человек, который не в состоянии погасить долг по кредиту, может обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом. С таким же заявлением могут обратиться в суд и организации, предоставившие кредит. В случае принятия положительного решения, долг может быть реструктуризирован и увеличен срок погашения кредита. Покрытие долга будет производиться за счет имущества должника. Но при этом, нельзя будет продать: единственное жилье должника, земельный участок (если доказано, что должник живет за счет его обработки), запасы еды, топлива, набор необходимой бытовой техники, если общая ее стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Сумма задолженности, которая позволит объявить человека банкротом, пока еще не установлена. Вероятно, это будет 50 тысяч рублей.




По материалам aif.ru

четверг, 11 июня 2009 г.

Какие типы многоквартирных домов существуют

Вот мы с вам живем в различных домах: панельных, кирпичных, монолитных, монолитно-кирпичных и других. И, наверняка, даже не задумываемся, какие квартиры можно купить в Самаре, Москве, Нижнем-Новгороде и других городах России.
Почти все дома, в которых мы живем построены по типовым проектам. Да, к сожалению, зачастую российские квартиры - это не апартаменты в Испании. Небольшая площадь, тесные кухни, маленькие ванные.

Решила изучить этот вопрос и оказалось, что существует несколько сотен типов домов (и это только проектные типы, речь не идет о материале, из которого построен дом). Конечно, в небольших городах многоквартирные дома представлены, зачастую, 5-6 типами, но вот в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге типов домов значительно больше.

А кому еще интересна эта тема?

четверг, 4 июня 2009 г.

Жильцов аварийных домов предлагают расселять в другие города

Ряд депутатов Государственной думы предлагают внести изменения в законодательство и разрешить расселение граждан из аварийных домов за границы населенного пункта, в котором расположено аварийное жилье.

Таким образом, планируется решить проблемы муниципальных властей в тех регионах, где строительство практически не ведется в большинстве городов.
Но, подобный эксперимент уже реализовывался в Москве, когда жильцов сносимых домов из центра Москвы переселяли на окраину. Естественно, выехать желающих было не много. В конце концов, нормы были изменены, и переселять за границы округа можно только из домов, разрушенных или пострадавших в ходе чрезвычайных происшествий.


Авторы же нынешнего законопроекта считают, что переселение будет производится только по согласованию с жильцами. Переселение будет осуществляться в рамках одного региона. Конечно, есть риск снижения жилищных условий у ряда граждан, но кто-то, возможно, улучшит свое положение, переехав из маленького городка в более крупный город.


Источник: «Российская газета»

Планируется ввести рыночный налог на недвижимость

Недвижимость в столице и крупных городах, квартиры в Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, в центральных районах этих городов могут стать достаточно дорогими в содержании.

Планируется ввести налог на недвижимость, который рассчитывается с учетом рыночной стоимости недвижимости.


Подробнее читать: domik63.ru

Топ-менеджер Сбербанка, спрогнозировавший обвал цен на недвижимость, лишится поста

Сбербанк решил уволить директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина, который сделал публичный прогноз о якобы предстоящем осенью обвале цен на недвижимость.

"В настоящее время Чувин А.С. находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий", - говорится в сообщении Сбербанка.
Выступая на конференции Института Адама Смита "Недвижимость в России", Чувин заявил, что банки, которые берут недвижимость в счет погашения долгов девелоперских компаний, в случае возникновения трудностей с капиталом вынуждены будут распродавать эти активы, что может вызвать падение цен на рынке недвижимости уже осенью.

В заявлении Сбербанка отмечается, что информация, содержащаяся докладе Чувина, не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка, а сам топ-менеджер не был уполномочен выступать c докладом на этой конференции от имени Сбербанка.
"Докладчик не является специалистом в области макроэкономики. Таким образом, его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России", - говорится в документе.


Источник: РИА-новости, недвижимость

В Госдуме предложен законопроект, призванный продлить бесплатную приватизацию жилья в России до 2012 года

В настоящее время все еще не приватизировано около 20% жилого фонда Российской Федерации. А 1 марта 2010 года ограничивается срок бесплатной приватизации квартир, домов и других видов жилья.

Несколько депутатов государственной думы, в том числе Галина Хованская, предложили законопроект, в рамках которого планируется отложить дату прекращения бесплатной приватизации жилья еще на два года. Подобный законопроект предложен с целью соблюдения интересов Россиян, ведь многие могут столкнуться с квартирным вопросом после 1 марта 2010 года. По оценкам депутатов вопрос с приватизацией квартир может стать настоящей проблемой для 20 000 000 граждан РФ.

По словам Хованской, в настоящее время государство сокращает программы предоставления бесплатного жилья, и те люди, которые уже 20 лет стоят на очереди на получение квартиры, могут не успеть получить жилье в течение этого года, а уж тем более его приватизировать. В такой же ситуации граждане, проживающие в аварийных домах, не подлежащих приватизации по закону. Так аварийные квартиры приватизировать нельзя, а новые не дают в связи с экономическим кризисом.

Таким образом, инициативная группа в Государственной Думе считает необходимым продление сроков бесплатной приватизации еще на 2 года.

По материалам www.riarealty.ru

вторник, 2 июня 2009 г.

Сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру?

Кризис на рынке недвижимости, падение цен на жилье, все это дает надежду на то, что цены снизятся до разумного уровня. И в этих условиях эксперты пытаются оценить, сколько же лет надо откладывать, чтобы купить квартиру на накопленные средства.

По информации Федеральной службы государственной статистики средняя заработная плата россиянина в апреле 2009 года составляла 18129 рублей. Средняя стоимость квадратного метра жилья, по мнениям экспертов, – 36 752 рубля. Таким образом, для приобретения 20 квадратных метров квартиры россиянину придется копить 8 лет, если откладывать на жилье половину своего дохода после уплаты налогов.

В 2008 году при зарплате 17 112 рублей и стоимости квадратного метра в 52 502 рубля копить на такой же кусок жилья пришло бы 11,5 лет. Соответственно, ситуация значительно улучшилась.

А вообще эксперты посчитали, чтобы заработать на стандартную двухкомнатную квартиру жителям городов России придется отдать следующее количество годовых зарплат (на основе данных о средней стоимости жилья в регионе и средней заработной плате в том же регионе):
Москва – 11 годовых зарплат всей семьи (двух взрослых),
Рязань - 5 годовых зарплат всей семьи
Омск – 4,5 годовых зарплат всей семьи
Саратов – 4 года
Краснодар – 4-5 лет

В Самаре цена квадратного метра жилья составляет 53 000 рублей (средняя стоимость), таким образом, стоимость квартиры –
2 862 000 рублей (стоимость двухкомнатной квартиры в Самаре, вторичный рынок).
Средняя заработная плата – 18 000 рублей.

Таким образом, семья из двух человек, откладывая всю свою годовую зарплату, будет откладывать на квартиру 6,6 лет.


Информация подготовлена с использованием материалов сайтов:
realty.newsru.com
gks.ru
domik63.ru

Кризис московского рынка недвижимости

В мае этого года было отмечено значительное спроса на жилую недвижимость в Москве и Московской области. Так, по итогам мая месяца, спрос на квартиры и дома в городе упал на 75% по сравнению с апрелем 2009 года, а спрос на недвижимость за городом на 34%.
Причем почти на 100% рынок сменился в сторону вторичного жилья, а покупка новостроек составляет только 1%. Это связано с боязнью покупателей приобрести квартиру в доме, который не будет достроен в связи с кризисом.
По мнению экспертов падение рынка недвижимости Москвы и Московской области будет проходить в три этапа: снижение спроса, снижение цен на 50% по отношению к сегодняшнему дню и третий этап – снижение цен до себестоимости строительства жилья.
Так что, возможно, у простых покупателей будет возможность купить квартиру по максимально низким ценам уже весной следующего года.


Информация подготовлена по материалам сайтов:
realty.newsru.com
bfm.ru

Кризис будет оказывать влияние на рынок недвижимости до конца 2009 года

Недавно был опубликован индекс жилой недвижимости за I квартал 2009 года.

Авторы индекса (компания Knight Frank) отмечает такие основные тенденции мирового рынка недвижимости в первом квартале этого года:
- мировой рынок жилья по сей день находится в условиях экономического спада,
- лидерами рынка недвижимости по темпам роста сейчас можно назвать Израиль (10,9 % роста) и Чехию (9,9%). В то же время, максимальное снижение зафиксировано в Латвии (-36%), Дубае (-32%) и Сингапуре (-3%),
- ожидается, что кризис будет оказывать значительное влияние на рынки недвижимости всего мира в течение всего 2009 года.
Индекс содержит информацию, что цены на недвижимость в России в среднем упали на 3,9%, в то же время, квартиры в Самаре упали в цене за первый квартал на 10,9%.
Тем не менее, авторы индекса склонны искать и положительные моменты в кризисе на рынке недвижимости: снижение ставок по ипотечным кредитам и снижение цен на недвижимость в целом открывает новые возможности для достаточно большого количества покупателей.

Полный текст читайте на: realty.newsru.com

четверг, 28 мая 2009 г.

Ресурс бесплатных объявлений о недвижимости Самары и Самарской области.


Здесь - бесплатные объявления о недвижимости (аренда, продажа квартир, домов, офисов, гаражей и др.) Самары и Самарской области, каталог организаций - агентства недвижимости, юридические консультации, строительные организации. Форум по вопросам недвижимости и жилья Самары и Самарской области.

9374ed11726f5f737cfeaac38efd55c9
1

Средние цены за квадратный метр недвижимости в крупнейших городах России

Сколько стоит квадратный метр жилья в Самаре, Москве, Саратове и других городах России, какова цена квартиры в новом доме или во вторичном жилье. Информацию о средних ценах на квартиры в Самаре можно посмотреть на сайте Ассоциации Строителей России. Департамент ценообразования в строительстве Ассоциации опубликовал отчет об изменении средних цен на недвижимость за январь - май 2009 года, а также о ценах на основные строительные материалы.
Полный текст отчета можно скачать по ссылке.

среда, 27 мая 2009 г.

Как стать участником программы "Молодым семьям - доступное жилье" в Самарской области?

Уже не раз писалось в сети о том, какие возможности предоставляет молодым семьям государство, на какие виды поддержки можно рассчитывать. Как правило, информацию приходится собирать в разных местах. Все необходимое о программе "Молодым семьям - доступное жилье" в Самаре и Самарской области на сайте www.domik63.ru. Кто может рассчитывать на поддержку, каковы нормы жилой площади на каждого гражданина РФ и жителя Самарской области, какие документы надо предоставить и куда, как получить заветную поддержку на покупку квартиры в Самаре или постройку дома.

Улучшайте свои жилищные условия!

понедельник, 25 мая 2009 г.

Как сделать ремонт в подъезде своего дома при поддержке государства!

Вот здесь можно прочитать, как получить поддержку государства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Самаре, как обратить внимание на проблему расселения из ветхого жилья. Обратитесь в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сделайте свои квартиры уютнее!

Ресурс о недвижимости Самары и Самарской области: www.domik63.ru

суббота, 23 мая 2009 г.

Проблемы со съемом однокомнатной квартиры в Самаре

Здесь можно прочитать про все наши переживания, с которыми мы столкнулись, решив снять однокомнатную квартиру в Самаре в районе проспекта Ленина: www.domik63.ru